新视觉影院

    蚂蚁天使 - 数字小溪致力于打造新一代的智慧幼儿园

      小溪智园:专注儿童成长健康的幼儿园管理系统。以打造智慧幼儿园、幼儿数字档案为主要方向的2B技术服务、产品提供项目。

      在国内行业龙头企业与外企任技术管理职位多年,具备丰富的管理经验,并且对客户需求具有敏锐的洞察力

      5月3日晚八点半「数字小溪」在蚂蚁天使投资人微信群进行了路演,以下为项目相关融资信息和路演记录。

      A: 小溪智园项目,主要的目的就是实现幼儿园的智能化管理,增加幼儿园和家长直接沟通的透明度,提升幼儿园在家长心中的可信度和竞争力。帮助幼儿园做好孩子的管理、日常档案的收集。

      其中,项目的核心思想是让幼师集中精力照顾孩子,不增加其劳动强度的同时,完成幼儿的数据收集和家长沟通工作。这是通过我们的数据收集技术与智能硬件实现的。

      目前软件平台已经开发完毕,包括WEB管理,幼师助手APP,家长小程序,智能硬件的测试机已经投放幼儿园测试。进入量产和大规模推广阶段。

      我曾就读于北京大学计算机科学与技术专业。曾经在国内顶级的零售业ERP企业中担任实施顾问和框架设计工作,并在外企从事多年的技术管理工作,历经多次创业,有着丰富的创业经验。目前担任CEO,负责产品、战略和公司内部管理工作。

      另外两位合伙人,史俊岭曾在汽车行业从事多年的市场与媒体公关工作,参与了数个车款的市场策划与上市公关,有非常丰富的市场公关经验。

      合伙人龚振,一直从事营销相关的工作,有着丰富的销售与渠道经验,曾任海尔集团江苏、浙江、上海分公司销售总监,公牛电器全国销售总监。华东理工大学MBA。负责公司渠道与营销工作。项目的创始团队一起创业多年,之前做工业互联网数据采集方向的项目,参加过多个国家级课题,在数据采集、信息分析方向有深厚的积累。

      随着年龄的增加,创始人的孩子都到了进入幼儿园的阶段。大家发现,现有幼儿园在记录孩子成长和家长沟通方面,有很多的痛点。

      随即开始对这个市场进行了全面的调查和研究,经过深入研究,发现目前幼儿园家园沟通及管理系统,大多都是从ToC的角度,做家园沟通软件起家,受前几年社交软件的思想影响比较大。

      对幼儿园来说,使用这些软件给幼师增加了很多的负担,并且记录的数据也十分有限。对家长来说,这些软件用户体验很差,充斥着广告和营销文章。

      对幼儿园管理者来说,管理功能很弱,并且不能为幼儿园系统的提供管理、幼儿档案建立等一系列功能,很多时候不得不用好几个系统,十分繁琐。痛点明显。

      我们创始团队经过精心的市场调研,与多位专家和幼儿园连锁经营者沟通,并走访上百家幼儿园。

      最终认为利用我们掌握的技术,能够很好的解决这个问题,并且市场巨大。也为了幼儿园能够纪录下我们自己孩子珍贵的童年。所以启动了这个项目。

      A: 目前项目的盈利以两方面收入为主,第一是智能硬件的销售,大约占到整个收入的30%,

      第二是平台的服务费,按年度收取,占整个收入的50%,还有20%的收入来源于增值服务,比如成长纪念册,儿童性格分析、课后课程报名与选择指导等等。

      智能硬件和平台是相辅相成的,智能硬件是敲门砖,利用幼儿园痛点,快速切入。

      利用智能硬件的的服务,将平台带入幼儿园,实现幼儿园的平台切换。之后是增值服务,随着时间的增长,增值服务的收入会逐步增加。

      A: 目前项目产品刚刚投放市场,处于测试与启动用户获取阶段,目前有数十所幼儿园在使用智能硬件产品与软件平台,入园持续使用率达到90%。

      我们在河南一个城市中,对该城市高档、中档幼儿园,私立公立幼儿园,进行了筛选,挑选了10家幼儿园作为测试对象,进行地推。

      10所幼儿园全部成功入园,目前9家持续使用,3家主动提出了购买意愿,另外几家也都进行了价格上的沟通,均表示会购买。其中有4家之前在使用家园互动类产品,明确表示愿意切换到小溪智园平台。

      从整体推广与使用反馈上,效果我们还是很满意的。目前正在加紧后续沟通,利用测试幼儿园的反馈,进一步完善产品。同时加速产品化进程,尽早签订订单。

      A: 现在幼儿园市场主要有两种类型的公司,一是多年来的家园互动类产品,发展于社交业态风口的年代,以家园沟通产品为主,功能类似于微信。

      此类产品很多幼儿园都处于半停滞使用状态,基本上只使用了一些通知功能,照片和交流功能处于废弃状态。但即使这样,此类公司目前占据了整个市场份额的90%,但因为模式问题,盈利困难,留存率低。

      另一类是做中小学的三通两平台的公司,也就是从中小学管理系统下沉到幼儿园系统的公司,这类公司面向公立幼儿园为主,以招标形式进入幼儿园,大多系统并没有真正使用起来。

      跟我们类似的目前有也有一些公司,深圳做硬件的公司居多,这类公司平台开发能力非常弱,都是简单的数据展示功能。

      我们将智能硬件与平台结合,利用目前的非结构化数据模式,及消息型信息处理方式等来源于大数据方向的技术,最大程度的简化老师的工作,尽可能的自动化收集、处理、分发数据,

      在此技术上,实现了产品化。老师能够轻松的记录孩子的数据,并跟家长分享。幼儿园能够全面的收集信息,完善儿童的档案、幼儿园的运营资料。带来了这个行业产品的革命。

      在实际的推广和测试中,也验证了我们的想法,得到了幼儿园很大的好评,并在一些幼儿园实现对现有竞品的替换,我们也是很开心的。

      A: 这次融资主要用于两个方面,第一是产品量产化,实现目前已经在测试的智能晨间仪的量产。

      A: 我们的系统是专为幼儿园管理设计开发的,与竞品的开发思路和技术思路区别较大,规避了他们已经出现的问题,在测试中已经证明了,较原有产品更受用户喜爱。

      智能硬件的引入彻底解放了老师,收到了老师和幼儿园管理者的欢迎,并通过智能硬件将用户与平台仅仅的结合在一起。

      目前的试用的效果非常好,用户反馈大大超过了我们的预期,客户转化率很高。种子代理商与渠道,积极性很高。

      合伙人都是多年合作关系,大家彼此信任,分工明确,相互配合默契。同时,产品涉及技术方面较多,进行了大量的跨技术集成,具有一定的门槛,短期内比较难被抄袭,并且我们也取得了多项发明专利与其他专利,能够保护我们技术的独占性。

      A: 未来我们会在智能化方向继续发力,公司已经储备了多项智能硬件的技术,完成了原型机验证与测试,并在少数幼儿园开始了初步的试用。

      随着智能化硬件的体系的完善,我们会逐步开放平台接口,将更多的智能化设备接入到平台当中,与其他公司合作发展。逐步行程一个幼儿园智能化生态环境。

      目前我们已经成功将小米智能硬件接入平台,并和深圳几家厂商进行了初步的接触,将来会逐步的行程强合作关系。我们将来以智能化生态为核心竞争力,以平台为砥柱,成为幼儿园领域智能化服务提供领导者。

    您可能还会对下面的文章感兴趣: