新视觉影院

    怎么才能开好家长会?第十个要点要注意

      家长会,是幼儿园与家庭建立教育链接的方式;在幼儿园里一般分为学期初家长会、学期中家长会、期末家长会三次或学期初和学期末,教师需要根据不同时间节点确定要召开的家长会主题、内容的选择、目标价值定位、方式都不一样。

      期末家长会,是家长到幼儿园了解孩子或班级在一学期结束时的综合情况,是教师呈现孩子或班级一学期的发展与成果,这是家园共同努力的结果或成果,带有总结性、表彰性、反思性、互动性的一次会议。

      家长会的价值就在于增进家园间的互动,在互动中形成良好的家园共育氛围,形成教育合力,优化家长教育孩子的理念、方式策略、最终促进孩子的成长与发展。

      对期末家长会的特性与价值厘清后,那在准备有深度的家长会问题上就有一定的策略了。

      教师提前整理孩子这一学期中进步的记录,将相关的照片或作品内容制作成成长记录册,让家长在翻看的过程中可以了解到孩子一学期的发展与成长;如果教师有心、有时间在孩子的作品、照片旁边做上注释,相信定能让家长感受到你的爱心与用心。

      每一学期教师都会对孩子进行学期能力发展测评,并整理成测评报告。教师可以将每个孩子的能力水平测评单准备好,让家长直观看到幼儿各方面的发展数据,这样会比教师口头叙述孩子的发展的水平,更有说服力。

      教师在家长会之前一定要自己对于幼儿各方面发展水平了然于胸,可以翻看孩子的作品、能力测评报告进行总结,也可以进行班级座谈会,让老师们都聊聊自己所关注到孩子优缺点,更全面去看待孩子的成长。

      教师在家长会之前一定要自己对于幼儿各方面发展水平了然于胸,可以翻看孩子的作品、能力测评报告进行总结,也可以进行班级座谈会,让老师们都聊聊自己所关注到孩子优缺点,更全面去看待孩子的成长。

      班级召开家长会,教师通常会统一发放通知,这样会高效,但是也很普通,调动不起家长们多大的参与性,依旧会收到家长请假、老人代表等等回复。教师可以和孩子一起准备家长会的邀请函,如幼儿版自制创意邀请函、幼儿会议邀请短片等等,让家长听到孩子的心声,重视与教师沟通。

      教师可在会议前开展班级谈话活动,让孩子们聊一聊自己爸爸妈妈,谈一谈自己期待的最棒爸妈的样子,并把画出来,如可画写“讲故事最好听的爸爸”“微笑妈妈”等等,教师可以和孩子聊聊自己的画,了解孩子内心的想法;在家长会的时候,请家长欣赏孩子的画作,借此与家长交流关于家庭教育、亲子关系等方面的内容,帮助家长了解孩子、走进孩子,并学会调整自己不恰的教育方式与行为。

      环境对于人的情绪状态有很大影响,在空旷不洁和微小整洁的场合感受是迥然不同的。所以教师开家长会的地方也很重要,可以选择咨询室、图书室,或是本班教室,但在会议之前需打扫归置一下环境,如有精力,还可以简单放点玩偶、图书等等物什装饰一下,会议室准备上茶水、点心即可。

      邀请函发下去以后,要跟进家长参会情况,哪些能来,哪些不能来,要做到心中有数,并且做好与家长的沟通,让家长都能参加。而不是到开家长会现场,发现家长没有来才问家长什么时候过来参会?凡是工作做到前,提前做好与不参会家长的沟通,让家长了解此次家长会的重要意义,体现教师的专业引导性和工作的细致体贴性。

      有效的沟通可以增进感情、解决问题、所以教师在与家长沟通时要注意沟通的艺术,不论是孩子的优点、还是缺点,教师都需要真诚去表述,让家长感受到教师对孩子的用心与关心对班级家长过去的付出,当然更重要是教师需要表扬要到点子上,问题提出后也能给与家长切实可行的解决方式。对于家长平日对班级的支持、对教师工作的理解也要去表达真情真意的感谢。

      教师是一场家长会的顶层设计师,也是整个会议节奏的调控师。会议中不能过多表扬孩子,让家长觉得孩子很完美,或认为老师不够用心、不过专业,不了解自己家孩子的问题,也不能过度罗列孩子的“缺点”,让家长感觉不舒服,易有反感的情绪;时间也不能太短,给家长感觉老师敷衍没有水平。把整个会议的进程时间把握好节奏,还要把整个家长会的情绪节奏也要注意调控,不能是教师的“专场”一直说不停,要张弛有度,有意识和家长互动。

    您可能还会对下面的文章感兴趣: