新视觉影院

    有偿问答:关于剩余价值

      何新老师 尊敬的何新老师:最近在读《资本论》。马克思创造了剩余价值这个概念,作为政治经济学最主要的一个概念。但是这个概念可以说从来没被经济学家讲清楚。很多人说剩余价值根本无法计算,也不可能说清楚,是个伪概念。因此学生想听听您的看法。您能否用最简明的几句话而不是那些绕舌头的废话说说究竟何为剩余价值?盼请指教。

      你要我作简明叙述,你算找对人了。我可以简略谈谈我多年中研究《资本论》这一问题的独特心得。

      新生价值中,扣除支付给劳动者的酬金(薪酬、工资),其余部分属于劳动者所创造的额外价值。

      假设某项投资:一年生产价值1000万(元)的产品。一年支付工人工资500万。结余500万元。

      事实上,在此1000万中,前面之500万,是资本家拿回已作为工资支付过的价值。

      而后一个500万,则是资本家未付任何酬金,而直接从产品中得到的新增价值。

      因此全部商品价值,实际上包括两部分——已支付的投资和未支付过酬金的新生价值。二者都隐涵在产品的总价值之中。

      但是,这种隐含价值,可以通过市场交换和流通而得到货币化的“实现”——即由商品转化为货币,回到投资人手中,使得他因此项投资而大赚了一票。

      剩余价值与剩余产品是两个概念。两者之不同是由于市场经济与实物经济的系统不同。

      历史上,社会经济制度有两种形态与系统:一种是市场经济,即以商品交换作为基本制度的资源配置和产品分配制度。另一种是实物经济,主要不通过市场而通过权力、等级制度配置资源和分配产品。

      在前一种社会形态中,劳动者的产品通过市场交换,实现为货币。部分货币转化为工资,其余部分转化为资本家的(“毛”)收益。

      在后一种形态中,劳动者的产品扣除个人及家庭维持生活的必需品外,其余即作为剩余产品,须悉数交给主权当局(地主或领主),实行第二次实物的再分配。

      2、工具、厂房、原料等的货币化投资, 他称之为为“固定资本”或者“不变资本”。

      资本家支付劳动者的劳动酬金即工资,马克思使用了一个容易引起歧义的概念,称之为“可变资本”。

      可变资本并不可变。实际上,不管工资支付的数字大或者小,这个资金总是死的,固定的,不变的。

      但是为什么马克思认为工资投资可变呢?因为他发现,资本家在劳务市场即劳动力市场上买到的是一种特殊商品。这种商品的内涵价值是可变的。

      资本家在劳动力市场购买到的商品,乃是劳动者的活的服务。(这个服务一般是以劳动时间为计算数量。)

      资本家购买一定时间内的劳动力(能力)后,会为劳动者提供必要的劳动条件(包括工作环境、工具、技术设备以及原料等 )。这些劳动条件或者工作条件的货币表现,马克思认为是一种死的、固定状态的投资,他称之为固定资本、不变资本。

      工资(活体投资,可变资本)加工具、原料的货币计算(固定资本,不变资本),二者的总和,即全部资本投资。

      而被购买的一定时间内劳动力(无论是体力的还是脑力的),则在此时间内提供活的服务。这种服务实际上是无价的,创生的价值是可变的。

      在工资所购买的劳动时间内,劳动者为资本家提供脑力或者体力的劳动,作为服务。

      这个新的价值,必定大于总投资,——否则,就意味着资本投资遭遇亏损,投资会中止。

      由于吸收了劳动者活的创造性在内,产品形成了新生价值。新生价值中,有一部分是资本家付费的,即作为工资回报支付给劳动者的。

      而此新产生价值,即马克思说的“剩余价值”。此新生价值是资本家未支付过酬金而获得的劳动者的创造物。

      由于这个新生价值被投资者无偿占有,因此马克思把这种占有称之为“剥削”,或者“无偿剥夺”。

      第一、马克思自己的叙述导致复杂化。所谓工资被称作“可变资本”本身容易导致误解。事实上,工资作为资本本身没有变化,变化的是劳动者的体力与脑力创造的产品价值。

      马克思没有看到当代的智能资本主义。马克思没有看到,智能经济创造的巨大剩余价值,远远超过体力劳动资本主义无数倍。

      因此在《资本论》的劳动力分析中,马克思几乎完全忽视了脑力劳动的新价值创造力。

      总而言之,不仅体力劳动力具有新价值的创造力,脑力智力劳动力具有更强大的、无限的价值创造力。

      人的智能创造物,构成资本主义市场经济中的知识产权。智能经济价值无限巨大,并且衍生为新的资本。

      19世纪的世界资本主义尚处于早期成长阶段,企业规模一般都不大,生产技术手段简陋。在这样的历史条件下,资本家为了赚取更多的利润,所采用的主要的基本剥削手段是强迫工人长时间高强度地劳动。这种高压手段很自然地引起了工人的,以至反抗。就是在这样一种历史背景下,马克思提出了古典范式的剩余价值理论,其基本观点是:

      (1)资本家向工人支付工资,购买工人的劳动力以后,即强迫工人为其长时间地劳动,货币由此转化为资本;

      (2)资本家的全部资本分为两部分,一部分用于购买工人的劳动力,称为可变资本,其价值量在生产过程中是可变的,能通过工人的劳动来增加;另一部分用于购买机器设备、原材料、燃料等,称为不变资本,在生产过程中其价值量是不变的,只是将原来的价值转移到新产品中去;

      (3)工人的全部劳动时间分为两部分,一部分叫必要劳动时间,用来再生产工人的劳动力价值,另一部分叫剩余劳动时间,用来创造新的价值;

      (5)剩余价值本来是工人劳动的产物,应归工人所有,但是却被资本家凭借对企业及资本的所有权而无偿独占,这就是资本家剥削工人发财致富的秘密;

      (6)资本家为了加强对工人的剥削,必须赚取更多的剩余价值,所采取的基本途径有两条,一是强迫工人延长劳动时间,或强迫工人提高劳动强度,绝对地增加剩余劳动时间,这种方法叫掠取绝对剩余价值。二是通过技术进步,缩短必要劳动时间,即缩短工人再生产劳动力价值的时间,相对延长剩余劳动时间,这种方法叫掠取相对剩余价值;

      (7)利润、利息、地租以及商业、运输业、金融、保险、服务业等非产业部门职工的收入都是由产业部门工人创造的剩余价值转化而来。

      (2)只有产业工人的活劳动才能创造新价值,其他生产要素以及商业服务业等非生产性行业的职工都不能创造新价值。

      这在19世纪基本上符合历史事实,也正因为如此,剩余价值理论才在全世界范围内得到了广泛的传播和普遍的认同。

      流通过程才导致资本主义生产品的价值实现。流通过程提供的全部服务,也是新生价值的产出过程,并且其价值参与社会总体价值的创造。

      资本主义流通,不仅包括商品流通,也包括金融流通。金融流通,金融市场,金融服务,马克思认为属于“虚拟经济”,区别于并且低于实体经济。这种古典观点是过时的。

      朋友,以上我借你的这个有偿提问,事实上陈述了我个人研究马克思《资本论》的一系列独特心得。

      本文之第一小节,就是对你提出的关于何谓“剩余价值”问题,迄今最简明的叙述。

      而以下九个小节的补充讨论,则蕴含着何新经济学最重要的、此前尚从未发表过的新理论。

      特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

      5种让你很会拉屎的蔬菜,堪称“肠道拖把”!隔三差五吃,肠道滑溜溜、便秘也绕道走

      广州一地政府出手,收购2万平方米商品房!开发商:欢迎成本价收购,现在售价已低于成本价

      三个数据:2024应届毕业生1179万,boss直聘新增用户4900万,深圳写字楼空置率30%

      史诗级!曼联1.5亿出售头号球星!“打包”6000万中卫+1.05亿后腰

      C罗缺席,葡萄牙4-2夺3连胜!B费世界波+双响,21岁新星首发造3球

    您可能还会对下面的文章感兴趣: